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Wok de langoustines à la citronnelle

© Larousse
  • Durée : 36min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 6min
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !
  • 1,5 kg de langoustines crues
  • 1 tige de citronnelle fraîche
  • un morceau de gingembre frais de 2,5 cm de long environ
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g de pois gourmands
  • 80 g de pousses de haricot mungo (« germes de soja »)
  • 1/2 c. à café de purée de piment
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • poivre

Etape 1

Décortiquez les langoustines : détachez les têtes. Sectionnez avec des ciseaux pointus la membrane ventrale de la carapace jusqu'au dernier anneau. Incisez la chair le long du dos et retirez le boyau noir. Rincez-les puis épongez-les soigneusement avec du papier absorbant.

Etape 2

Après avoir retiré les feuilles extérieures, émincez la tige de citronnelle en fines rondelles. Pelez et hachez finement le gingembre et l'ail.

Etape 3

Lavez et séchez les pois gourmands et les pousses de soja. Dans une tasse, mélangez le piment, la sauce soja et le vinaigre de riz.

Etape 4

Chauffez un wok (ou à défaut une grande poêle) à feu très vif. Versez l'huile d'arachide puis, quand elle est bien chaude, faites revenir l'ail, la citronnelle et le gingembre pendant 15 secondes. Ajoutez les langoustines et faites-les revenir 1 à 2 minutes. Sortez-les du wok à l'aide d'une écumoire et gardez-les au chaud dans un plat couvert posé au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.

Etape 5

Laissez le wok à feu moyen, ajoutez les légumes et faites-les revenir 4 à 5 minutes en remuant souvent.

Etape 6

Remettez les langoustines dans le wok, ajoutez la sauce soja pimentée et mélangez délicatement. Poursuivez la cuisson pendant encore 1 minute.

Etape 7

Versez dans un plat chaud et servez aussitôt en arrosant d'huile de sésame.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.