NEWSLETTER

Vin chaud à la cannelle

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 50min
  • Boisson et cocktail
  • Automne
  • Hiver
Désaltérez-vous !

La cuisson permet l'évaporation de l'alcool contenu dans le vin, tout en conservant les qualités aromatiques de cette boisson très appréciée en hiver. Le vin chaud contient donc moins d'alcool que le vin non chauffé, mais il ne faut pas en abuser pour autant.

  • 75 cl de vin rouge corsé
  • 1 morceau de zeste d’orange non traitée
  • 1 morceau de zeste de citron non traité
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuill. à soupe de miel

Etape 1

La veille, faites sécher les zestes d’agrumes au four pendant 45 minutes à 90 °C (therm. 3).

Etape 2

Le jour même, mélangez tous les ingrédients dans une casserole et chauffez doucement en remuant jusqu’à ce que le miel soit bien dissous.

Etape 3

Amenez doucement à ébullition et laissez cuire à petits frémissements pendant 5 minutes.

Etape 4

Versez dans des verres résistant à la chaleur et servez aussitôt.
Apprenez à réaliser cette boisson et épatez vos amis.