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Vin aux épices

© Larousse
  • Durée : 8h20
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Repos : 8h
  • Boisson et cocktail
  • Hiver
L’hypocras était une sorte de potion magique, utilisée au Moyen Âge comme élixir pour favoriser la digestion et redonner du tonus.
  • 25 g de cannelle en poudre
  • 10 clous de girofle
  • 5 morceaux de macis ou 2 cuill. à soupe de noix de muscade
  • 10 graines de poivre noir
  • 10 graines de cardamome
  • 1 morceau de gingembre de 3 cm
  • 3 l de vin blanc
  • 3 cuill. à soupe d’eau de rose
  • 200 g de sucre roux
  • 100 g de miel toutes fleurs ou d’acacia
  • quelques bâtons de cannelle

Etape 1

La veille, réunissez les épices dans un mortier et broyez-les à l’aide d’un pilon. Râpez le gingembre, puis mettez-le dans le mortier et mélangez bien le tout.

Etape 2

Disposez les épices dans un carré de mousseline. Saisissez-en les quatre coins et attachez-les ensemble. Versez le vin, l’eau de rose et les épices dans un bocal muni d’un couvercle. Ajoutez le sucre et le miel, fermez le bocal, puis laissez reposer une nuit au frais.

Etape 3

Le jour même, retirez les épices, puis filtrez le vin au-dessus d’un pichet pour éliminer les résidus. Servez très frais dans des verres à pied décorés d’un bâton de cannelle.
Apprenez à réaliser cette boisson et épatez vos amis.