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Velouté de potiron, crème de fromage frais

P.-L. Viel
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 45min
  • Entrée
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  • Automne
  • Eté
Le velouté dans un verre à pied : voilà une idée originale ! Le potiron et le fromage aux fines herbes se marient très bien et vous pouvez servir le velouté aussi bien chaud que froid (mais c'est meilleur chaud…).
  • 1 pomme de terre
  • 300 g de potiron
  • 1/2 oignon
  • 40 g de beurre
  • 1 tablette de bouillon déshydraté
  • 15 cl de crème liquide bien froide
  • 80 g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Épluchez la pomme de terre ainsi que le potiron, lavez-les, puis coupez-les en morceaux. Pelez et émincez l'oignon.

Etape 2

Dans une casserole, faites fondre l'oignon avec une noix de beurre. Ajoutez le potiron, la pomme de terre, salez et poivrez. Versez 1 litre d'eau, puis ajoutez le bouillon. Couvrez la casserole et laissez cuire 40 minutes à feu moyen.

Etape 3

Pendant ce temps, fouettez 10 cl de crème en chantilly jusqu'à ce qu'elle soit ferme, puis émiettez le fromage par-dessus. Salez et poivrez, mélangez délicatement.

Etape 4

Mixez le contenu de la casserole en velouté bien lisse. Incorporez-y le reste de crème et de beurre. Mélangez sur feu doux (ajoutez un peu d'eau si le velouté semble trop épais ; si, au contraire, il est trop liquide, faites-le réduire quelques minutes en fouettant). Rectifiez l'assaisonnement.

Etape 5

Versez le velouté dans des verres ; déposez une grosse cuillerée de chantilly sur chaque potage. Servez aussitôt.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.