NEWSLETTER

Velouté de potimarron au lait de coco

C. Adam
Recette extraite du livre
Sublimes Verrines
  • Durée : 1h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Entrée
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
De la famille des courges, le potimarron, plus petit que le potiron, révèle un goût fin de châtaigne. Il est riche en vitamines, oligoéléments, amidon, sucre naturel et carotène.

Pour le velouté

  • 800 g de potimarron
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 50 cl de bouillon de poule
  • 20 cl de lait de coco

Pour les brochettes

  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 6 grosses crevettes décortiquées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuill. à soupe de miel
  • 1 cuill. à soupe de vinaigre de cidre
  • le jus de 1/2 citron vert
  • 1/2 botte de ciboulette

Pour décorer

  • 50 g d'amandes concassées

Etape 1

Préparez le velouté. Épluchez le potimarron à l'aide d'un couteau Économe, épépinez-le, retirez tous les filaments et coupez-le en gros morceaux. Dans une cocotte, faites dorer l'oignon émincé avec l'huile d'olive, versez le bouillon de poule, ajoutez le lait de coco, les cubes de potimarron et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez les brochettes. Dans une poêle, faites revenir avec l'huile d'olive les crevettes et l'ail haché pendant 5 minutes. Ajoutez le miel, puis incorporez le vinaigre de cidre et le jus de citron vert afin de dissoudre les sucs ; laissez réduire jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce. Enfilez chaque crevette sur une petite brochette en bois. Dans une assiette, ciselez la ciboulette ; mettez-y les brochettes en les retournant pour bien les enrober.

Etape 3

Lorsque la cuisson du potimarron est terminée, mixez-le jusqu'à l'obtention d'un velouté et versez-le dans chaque verrine.

Etape 4

Au moment de servir, parsemez chaque verrine d'amandes concassées et ajoutez une brochette de crevettes. Vous pouvez déguster les verrines chaudes ou froides.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.