NEWSLETTER

Velouté de chou-fleur au bleu, au sarrasin et aux noix

Fabrice Veigas
Recette extraite du livre
IG Bas Thermomix
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 25min
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Une entrée gourmande à tester !
  • Ustensile utilisé : spatule
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • chou-fleur en fleurettes (500 g)
  • 1 oignon en quartiers
  • 50 g de sarrasin en grains grillé (kasha) + 2 c. à soupe pour servir
  • 500 g de bouillon de légumes
  • 120 g de bleu d'Auvergne
  • 4 c. à soupe de noix concassées
  • Ciboulette pour servir
  • Sel, poivre

Etape 1

Verser l'huile de tournesol dans le bol. Ajouter le chou-fleur et l'oignon. Mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.

Etape 2

Faire rissoler 5 min/120 °C (TM31 : Varoma)/vitesse 2.

Etape 3

Ajouter le sarrasin et le bouillon, saler et poivrer. Faire mijoter 20 min/100°C/vitesse 2 jusqu'à ce que les légumes soient tendres sous la pointe du couteau. Prélever un peu de bouillon et le réserver dans un bol.

Etape 4

Ajouter 80 g de bleu et mixer en velouté 30 sec/vitesse 6 en ajustant la texture avec le bouillon réservé, si besoin. Servir avec quelques brisures de bleu, un peu de sarrasin, des noix concassées et de la ciboulette.

Etape 5

Astuce : À la place du bleu, préférez du roquefort pour un goût puissant ou du gorgonzola pour une saveur plus douce.

Etape 6

Valeurs nutritionnelles par portion : 1369 kj/329 kcal (protides 14 g- glucides 18 g - lipides 21 g)
Pour commencer votre repas sur une bonne note.