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Vacherin glacé

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des desserts
  • Durée : 5h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 4h
  • Dessert
  • Dessert
  • Eté
Ce grand classique parmi les desserts glacés est composé de disques de meringue, garnis de glace à la vanille et couverts de crème Chantilly.

Vous pouvez faire ce vacherin avec une autre glace ou un autre sorbet du parfum de votre choix et le décorer avec des copeaux de chocolat ou des fruits confits.

  • 1 l de glace à la vanille
  • 200 g de meringue française
  • 200 g de crème Chantilly

Pour la décoration

  • 250 g de fraises
  • 300 g de framboises

Etape 1

Préparez la glace à la vanille si vous n'employez pas une préparation du commerce.

Etape 2

Préchauffez le four à 120 °C.

Etape 3

Préparez les disques et les coques de meringue : faites la meringue et mettez-la dans une poche à douille avec une douille de 1 cm. Sur une (ou deux) plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez en spirale 2 coques de 20 cm de diamètre et 16 coques de 8 cm de long et 3 cm de largeur.

Etape 4

Mettez au four pendant 1 heure à 120 °C, puis faites cuire encore pendant 3 heures à 100 °C. Laissez refroidir complètement.

Etape 5

Posez le premier disque de meringue dans un cercle de 22 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur. Recouvrez-le avec toute la glace à la vanille. Posez par-dessus le second disque de meringue et mettez au congélateur pendant 2 heures.

Etape 6

Préparez la crème Chantilly, puis mettez-la dans une poche à douille avec une douille cannelée.

Etape 7

Sortez le vacherin et attendez 3 à 5 minutes. Retirez alors le cercle.

Etape 8

Déposez une couronne de crème Chantilly tout autour sur les côtés du vacherin et collez-y les coques de meringue. Tracez une couronne de rosaces de chantilly sur le dessus, et remettez au congélateur pendant 30 minutes.

Etape 9

Lavez rapidement les fraises et égouttez-les ; triez les framboises. Garnissez le centre du vacherin avec ces fruits juste au moment de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.