NEWSLETTER

Truffes chocolat, caramel

© Larousse
  • Durée : 24h55
  • Parts : 15 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 20min
  • Repos : 0h
  • Dessert
  • Dessert
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour le caramel

  • 20 cl d’eau
  • 100 g de glucose
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 pincées de sel

Pour l’enrobage

  • 150 g de chocolat noir de couverture
  • 35 g de cacao en poudre

Etape 1

La veille, préparez le caramel. Faites chauffer l’eau et le glucose à feu doux. Lorsque le glucose est dissous, ajoutez le sucre et laissez chauffer doucement jusqu’à ce que le caramel blondisse. Ajoutez 20 g de beurre hors du feu. Faites tiédir la crème et versez-la sur le caramel. Remettez sur le feu et faites chauffer, jusqu’à ce que la température du mélange atteigne 118 °C ; vérifiez à l’aide d’un thermomètre de cuisson. Ajoutez alors le reste de beurre et le sel, puis versez le caramel dans un récipient souple et laissez-le reposer jusqu’au lendemain.

Etape 2

Le lendemain, formez des petites boules de caramel de la taille d’une noix, et disposez-les sur une petite plaque. Placez-les au congélateur 1 heure environ.

Etape 3

Lorsque les boules sont bien dures, préparez l’enrobage. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Etape 4

Étalez le cacao dans une assiette creuse. Trempez rapidement les boules de caramel congelées, une par une, dans le chocolat, puis roulez-les dans le cacao.

Etape 5

Disposez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les sécher avant de les déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.