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Truffes au chocolat noir

  • Durée : 25min
  • Parts : 25 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 5min
  • Dessert
  • Hiver
Pour Noël ou pour un café gourmand, les truffes sont de délicieuses bouchées chocolatées.

Vous pouvez éventuellement ajouter un parfum à la ganache en même temps que la crème : rhum, cognac ou une liqueur d'orange. Vous pouvez aussi la sucrer.

Pour la ganache

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide
  • 50 g de beurre

Pour l'enrobage

  • 100 g de chocolat noir
  • 250 g de cacao amer en poudre

Etape 1

Faites chauffer un saladier au bain-marie. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Hors du feu, ajoutez la crème liquide et mélangez délicatement à la spatule, pour ne pas faire rentrer d'air. La ganache va épaissir. Incorporez le beurre en pommade (souple mais pas liquide).

Etape 2

Étalez la ganache sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (vous pouvez utiliser un cadre à pâtisserie) ; égalisez la surface à la spatule. Mettez au réfrigérateur pour 1 heure au moins, jusqu'à ce qu'elle ait durci.

Etape 3

Lorsque la ganache est prise, préparez l'enrobage. Faites fondre le chocolat au bain-marie et mettez le cacao en poudre dans une assiette.

Etape 4

Démoulez la ganache et retirez le papier sulfurisé. Découpez-la en cubes de la taille désirée. Roulez rapidement les cubes, un à un, dans la main pour former une boule. Trempez-la rapidement dans le chocolat fondu, égouttez, puis enrobez-la de cacao en poudre. Agissez vite pour que la ganache ne fonde pas.

Etape 5

Quand les truffes sont toutes façonnées, remettez-les au réfrigérateur et sortez-les quelques minutes avant de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.