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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Pour Noël ou pour un café gourmand, les truffes sont de délicieuses bouchées chocolatées.
Vous pouvez éventuellement ajouter un parfum à la ganache en même temps que la crème : rhum, cognac ou une liqueur d'orange. Vous pouvez aussi la sucrer.
Pour la ganache
250 g de chocolat noir
250 g de crème liquide
50 g de beurre
Pour l'enrobage
100 g de chocolat noir
250 g de cacao amer en poudre
Etape 1
Faites chauffer un saladier au bain-marie. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Hors du feu, ajoutez la crème liquide et mélangez délicatement à la spatule, pour ne pas faire rentrer d'air. La ganache va épaissir. Incorporez le beurre en pommade (souple mais pas liquide).
Etape 2
Étalez la ganache sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (vous pouvez utiliser un cadre à pâtisserie) ; égalisez la surface à la spatule. Mettez au réfrigérateur pour 1 heure au moins, jusqu'à ce qu'elle ait durci.
Etape 3
Lorsque la ganache est prise, préparez l'enrobage. Faites fondre le chocolat au bain-marie et mettez le cacao en poudre dans une assiette.
Etape 4
Démoulez la ganache et retirez le papier sulfurisé. Découpez-la en cubes de la taille désirée. Roulez rapidement les cubes, un à un, dans la main pour former une boule. Trempez-la rapidement dans le chocolat fondu, égouttez, puis enrobez-la de cacao en poudre. Agissez vite pour que la ganache ne fonde pas.
Etape 5
Quand les truffes sont toutes façonnées, remettez-les au réfrigérateur et sortez-les quelques minutes avant de servir.