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Trifle

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le principe de ce dessert britannique permet des variations infinies. Pour que l’on puisse qualifier un gâteau de trifle, il faut qu’il comprenne de la crème anglaise, des biscuits ou un gâteau imbibé d’alcool et des fruits frais ou confits, ou même de la confiture. Vous pouvez ainsi remplacer la génoise par des biscuits à la cuillère ou même des macarons. Les dés d’ananas peuvent céder la place à des fraises ou des framboises, ou encore figurer en alternance.

Pour la décoration, laissez jouer votre imagination et réalisez des motifs géométriques en fruits confits.

  • 200 g de génoise
  • 2 verres de xérès
  • 250 g de tranches d’ananas au sirop
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 50 g de cerises confites

Pour la crème anglaise

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre en poudre

Etape 1

Détaillez la génoise en petites tranches fines. Déposez-les sur un plat de service et mouillez-les avec l’alcool.

Etape 2

Préparez la crème anglaise : portez le lait à ébullition et baissez le feu. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Versez doucement le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant. Reversez l’ensemble dans la casserole et laissez épaissir à feu doux pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement à la cuillère en bois. Laissez refroidir la crème en mélangeant encore de temps en temps.

Etape 3

Coupez les tranches d’ananas en petits dés. Disposez-les entre deux tranches de génoise et nappez le tout de crème anglaise. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

Etape 4

Au moment de servir, fouettez la crème fraîche en chantilly dans un saladier préalablement réfrigéré. Recouvrez-en le trifle et décorez le dessus avec les cerises confites.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.