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Tourte paysanne à la viande

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 50min
  • Entrée
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

Si vous voulez réaliser vous-même la pâte feuilletée, n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.

  • 500 g de pâte feuilletée prête à étaler
  • 500 g de sauté de porc (dans le filet par exemple), coupé en petits morceaux
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • 30 cl de vin blanc sec (de type muscadet)
  • 25 g de beurre (pour la tourtière)
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 6 brins de ciboulette
  • sel et poivre

Etape 1

La veille, faites mariner la viande. Mettez les morceaux de porc dans un saladier. Pelez l'oignon et émincez-le. Ajoutez-le dans le saladier avec le bouquet garni et les clous de girofle. Salez et poivrez. Arrosez de vin et couvrez d'un film alimentaire. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 nuit.

Etape 2

Le jour même, partagez la pâte feuilletée en deux morceaux et étalez-les pour obtenir deux disques de 30 cm de diamètre environ. Garnissez de l'un de ces disques une tourtière largement beurrée. Piquez le fond avec une fourchette. Mettez la tourtière et l'autre disque de pâte au réfrigérateur.

Etape 3

Filtrez la marinade et retirez les clous de girofle et le bouquet garni.

Etape 4

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les morceaux de porc marinés pendant 10 min à feu moyen, en remuant souvent. Égouttez si nécessaire et laissez refroidir.

Etape 5

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 6

Sortez la tourtière du réfrigérateur, versez-y les morceaux de viande, recouvrez l'ensemble avec l'autre disque de pâte. Soudez bien les bords et formez une petite cheminée au centre. À l'aide d'une fourchette, dessinez des motifs géométriques sur le dessus de la tourte. Battez 1 œuf et badigeonnez-en la surface de la tourte à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 30 min environ.

Etape 7

Dans un saladier, mélangez la crème et les deux derniers œufs. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée.

Etape 8

Sortez la tourte du four. À l'aide d'un couteau, découpez la partie supérieure de la pâte pour « décalotter » la tourte. Versez le mélange œufs-crème dans la tourte et remettez le couvercle de pâte. Enfournez à nouveau pour 10 min. Servez bien chaud.
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