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Tournedos chasseur

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 35min
  • Plat
  • Pour toute l'année
En cuisine, qui dit « chausseur » dit champignons : c'est une garniture classique pour de petites pièces de viande sautées.

Garniture : des fonds d’artichauts passés au beurre, des aubergines sautées ou une fricassée de champignons de cueillette.

  • 120 g de champignons de couche
  • 5 échalotes
  • 100 g de beurre
  • 35 cl de bouillon de viande
  • 6 tournedos de 200 g chacun
  • 15 cl de vin blanc sec
  • farine
  • concentré de tomates
  • thym
  • persil haché
  • sel
  • poivre

Etape 1

Nettoyez les champignons et émincez-les finement. Pelez et hachez les échalotes.

Etape 2

Faites revenir les champignons dans 20 g de beurre. Égouttez-les et mettez dans la casserole 50 g de beurre.

Etape 3

Ajoutez les échalotes et faites-les fondre en remuant sur feu doux. Faites chauffer le bouillon de viande.

Etape 4

Poudrez avec 40 g de farine et faites-la blondir en remuant. Versez alors le bouillon chaud mélangé avec 1 c. à soupe de concentré de tomates.

Etape 5

Lorsque le tout est bien délayé, ajoutez le vin blanc et 1 brin de thym. Laissez cuire doucement pendant 20 min. Retirez le thym et incorporez les champignons revenus.

Etape 6

Faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle et saisissez-y les tournedos 2 à 3 min de chaque côté. Égouttez-les et placez-les sur un plat chaud. Nappez de sauce, parsemez de persil et servez aussitôt.
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