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Tomates farcies

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 1h40
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Plat
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Servez brûlant dans le plat de cuisson avec, éventuellement, d’autres légumes farcis.

  • 4 grosses tomates rondes
  • 2 petits oignons
  • 3 échalotes
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 100 g de beurre
  • 300 g de chair à saucisse fine
  • 1 œuf
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Lavez les tomates et essuyez-les bien. Pelez et hachez les oignons et les échalotes. Lavez le persil, séchez-le puis retirez les grosses tiges et hachez-le.

Etape 2

Coupez un chapeau dans le haut de chaque tomate du côté du pédoncule. Creusez-les à la petite cuillère, coupez la chair en dés et conservez-la. Retournez ensuite les tomates évidées sur une grille pour que leur eau de végétation s’écoule.

Etape 3

Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle à feu modéré. Ajoutez les oignons et les échalotes hachés et faites cuire doucement 10 min environ, en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien transparents. Mettez-les dans un saladier avec la chair à saucisse et le persil.

Etape 4

Laissez la poêle sur le feu et versez-y la chair des tomates. Faites cuire 5 à 10 min à feu plus vif jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée et qu’il ne reste plus qu’une purée épaisse.

Etape 5

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6) et faites fondre doucement le reste de beurre dans une petite casserole.

Etape 6

Versez la purée de tomate sur le contenu du saladier, ajoutez l’œuf et mélangez bien. Remplissez chaque tomate de farce et replacez le chapeau ; disposez les tomates côte à côte dans le plat. Versez le beurre fondu par-dessus, enfournez et faites cuire pendant environ 1 h en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson.
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