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Tomate mimosa et brochette de speck

C. Adam
Recette extraite du livre
Sublimes Verrines
  • Durée : 15min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Entrée
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Le speck est une variété de jambon à la saveur délicieusement fumée, provenant de la région du Haut-Adige, au nord de l'Italie.

Pour la crème de tomate

  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon doux
  • 6 tomates en branche
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • 2 pincées d'origan
  • 12 cl (soit 8 cuill. à soupe) d'huile d'olive

Pour les œufs mimosa

  • 2 œufs durs

Pour décorer

  • 1 petit concombre

Pour les brochettes de speck

  • 6 gressins
  • 6 fines tranches de speck

Etape 1

Préparez la crème de tomate. Épluchez les gousses d'ail et l'oignon puis émincez-les. Pratiquez une incision en croix sur le dessus des tomates. Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les tomates 20 secondes. Après refroidissement,pelez-les puis épépinez-les et coupez-les en morceaux. Dans le bol du mixeur, déposez les tomates coupées, l'oignon et l'ail émincés, le vinaigre de xérès et l'origan, puis mixez en versant l'huile au fur et à mesure pour obtenir une crème onctueuse.

Etape 2

Préparez les œufs mimosa. Retirez la coquille des œufs durs et écrasez ceux-ci à la fourchette.

Etape 3

Pelez le concombre, coupez-le en fines tranches dans le sens de la longueur, puis coupez les tranches en petits dés.

Etape 4

Dans le fond de chaque verrine, déposez les œufs mimosa, ajoutez la crème de tomate et répartissez les dés de concombre.

Etape 5

Au moment de servir, ajoutez un gressin enveloppé d'une fine tranche de speck.
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