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Toasts de foie gras, figues et baies roses

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 15min
  • Apéritif
  • Hiver
Débutez l'apéritif en beauté.
  • 1 pain aux céréales de 250 g
  • 3 figues fraîches
  • 1 bloc de foie gras de canard de 200 g
  • 1 poignée de baies roses
  • 1 cuill. à café de sel de Guérande
  • quelques feuilles de cerfeuil

Pour la confiture de figues

  • 10 figues mûres
  • 20 g de beurre
  • 3 cuill. à soupe de sucre en poudre ou de cassonade

Etape 1

Préparez la confiture. Lavez les figues, ôtez le pédoncule, puis coupez-les en gros dés. Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis déposez les morceaux de figues. Mélangez bien le tout, puis ajoutez le sucre. Faites cuire 10 minutes à feu doux et versez 3 cuillerées à soupe d’eau. Laissez fondre l’ensemble encore quelques minutes, puis mixez la préparation au robot et laissez refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 2

Préchauffez le gril du four. Coupez le pain en tranches fines, puis faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Lavez les figues et détaillez-les en lamelles. Découpez le foie gras en lamelles. Dans un mortier pilez grossièrement les baies roses.

Etape 3

Sur chaque tartine encore chaude, étalez de la confiture, des figues fraîches et 1 ou 2 lamelles de foie gras. Parsemez de sel et de baies roses écrasées. Décorez de cerfeuil et dégustez aussitôt.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.