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Tiramisu à la mousse d'abricot

C. Faccioli
  • Durée : 15min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Dessert
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  • Eté
  • Printemps
Grâce au siphon, ce tiramisu a une texture mousseuse et légère, presque aérienne. Parfumez le mascarpone avec de l'abricot ou encore de la lavande !

Vous pouvez parfumer la mousse à la lavande. Remplacez le sirop d'abricot par un sirop de lavande. Pour cela, portez à ébullition 8 cl d'eau avec 4 cuill. à soupe de sucre et 1 cuill. à café de lavande séchée. Laissez réduire pour obtenir un sirop. Laissez refroidir, filtrez. Prélevez 2 cuill. à soupe de sirop à la lavande pour remplacer le sirop d'abricot.

  • 16 oreillons d'abricot au sirop
  • 20 cl de crème liquide froide
  • 30 g de sucre glace
  • 140 g de mascarpone
  • 2 jaunes d'œufs
  • 16 gavottes

Etape 1

Égouttez les oreillons d'abricot et gardez le sirop. Coupez les oreillons en quartiers et réservez-les.

Etape 2

Dans un saladier, mélangez la crème liquide avec le sucre glace. Dans un autre saladier, fouettez le mascarpone avec les jaunes d'œufs et 2 cuillerées à soupe de sirop d'abricot. Incorporez cette préparation à la crème liquide sucrée. Mélangez à nouveau pour obtenir un mélange homogène. Filtrez la préparation à l'aide d'un chinois et versez le tout dans un siphon. Réfrigérez au moins 1 heure.

Etape 3

Juste avant de servir le dessert, sortez le siphon du réfrigérateur. Émiettez les gavottes et répartissez-les dans des verrines. Secouez énergiquement le siphon et remplissez les verrines de mousse sur environ 1 ou 2 cm. Disposez les morceaux d'abricot dessus. Terminez en remplissant les verrines de la mousse à l'abricot restante. Servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.