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Tiramisu de Tatie Madeleine

C. Faccioli
  • Durée : 15min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Dessert
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Voici la recette du gâteau qui a marqué mon enfance ! C'est avec beaucoup d'émotion et de nostalgie que je vous livre ici la recette du gâteau que ma tante Madeleine confectionnait à chaque réunion de famille. Si nous étions nombreux, ce gâteau pouvait prendre des dimensions impressionnantes !
  • 2 œufs entiers
  • 50 g de sucre glace
  • 200 g de mascarpone
  • 36 petits-beurre
  • 20 cl de café fort
  • 2 cuill. à soupe d'armagnac ou à défaut d'un autre alcool (cognac, rhum...)
  • 4 cuill. à soupe de cacao amer en poudre

Etape 1

Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre glace. Ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau.

Etape 2

Montez les blancs d'œufs en neige. À l'aide d'une spatule, incorporez-les délicatement à la préparation à base de mascarpone. Réservez.

Etape 3

Disposez dans un plat de service trois rangées de quatre petits-beurre collés les uns aux autres, de façon à constituer un rectangle. À l'aide d'une spatule, recouvrez cette première couche de biscuits d'un tiers de la crème au mascarpone.

Etape 4

Mélangez le café et l'armagnac. Trempez ensuite un à un les biscuits dedans. Constituez une deuxième couche de 12 biscuits. Étalez à nouveau par-dessus une couche de mascarpone. Disposez une troisième rangée de biscuits et terminez par une couche de mascarpone. Réfrigérez environ 12 heures.

Etape 5

Avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao. L'idéal est de préparer ce gâteau la veille.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.