NEWSLETTER

Tiramisu bûche

C. Faccioli
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Dessert
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 20 cl de café refroidi
  • 4 cuill. à soupe de cacao amer en poudre

Pour la génoise

  • 4 œufs entiers + 4 jaunes
  • 110 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine

Pour la crème

  • 4 œufs entiers + 2 jaunes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuill. à soupe de rhum
  • 500 g de mascarpone

Etape 1

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 2

Préparez la génoise. Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Dans un saladier, battez les blancs en neige. Dans un autre saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez délicatement les blancs d'œufs en neige au mélange jaune d'œufs et sucre. Versez la farine en la tamisant et remuez de façon à obtenir un mélange homogène. Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 1/2 cm, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 15 minutes. La génoise doit légèrement gonfler et prendre une jolie couleur dorée. Otez le papier sulfurisé et placez la génoise entre deux torchons légèrement humides, le temps qu'elle refroidisse un peu.

Etape 3

Préparez la crème. Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le rhum, puis incorporez petit à petit le mascarpone. Continuez de fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène. Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement au mascarpone, à l'aide d'une spatule. Réservez au frais.

Etape 4

Découpez trois rectangles de même taille dans la génoise. Placez le premier rectangle, qui vous servira de base, sur un plat de service. Imbibez-le de café, sans trop en mettre, car la génoise deviendrait trop molle et ne tiendrait pas. Recouvrez le biscuit avec 1/3 de la préparation à base de mascarpone et saupoudrez de cacao. Disposez à nouveau un rectangle de génoise, imbibez-le de café et recouvrez-le de mascarpone. Faites de même une troisième fois. Si le mascarpone a tendance à couler, aidez-vous d'une spatule pour recueillir l'excédent. Terminez par la préparation au mascarpone.

Etape 5

Laissez reposer au réfrigérateur environ 12 heures. Juste avant de servir, saupoudrez le tiramisu du reste de cacao.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.