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Tiramisu au caramel

C. Faccioli
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Pour les amateurs de caramel, voici une recette incontournable. Si vous n'avez pas le temps de confectionner vous-même le caramel au beurre salé, achetez-le tout prêt ou remplacez-le par de la confiture de lait.
  • 1 œuf
  • 150 g de mascarpone
  • 4 petits-suisses
  • 12 palets bretons

Pour le caramel au beurre salé

  • 20 cl de crème liquide
  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes
  • 1 ou 2 pincées de fleur de sel

Etape 1

Préparez le caramel au beurre salé. Faites tiédir la crème au four à micro-ondes. Chauffez le sucre dans une casserole à feu moyen sans remuer. Il va se dissoudre et se transformer en caramel doré. À ce moment là, hors du feu, versez tout doucement la crème (attention aux projections). Remuez bien, ajoutez aussitôt le beurre, et mélangez pour avoir une sauce bien crémeuse. Remettez la casserole à feu doux et remuez sans cesse 2 ou 3 minutes pour faire fondre les morceaux. Ajoutez la fleur de sel et remuez. Laissez refroidir à température ambiante.

Etape 2

Séparez le blanc d'œuf du jaune. Dans un saladier, mettez le mascarpone, les petits-suisses et le jaune d'œuf. Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajoutez la moitié du caramel au beurre salé. Fouettez à nouveau. Montez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le délicatement à la préparation.

Etape 3

Écrasez les palets bretons au rouleau à pâtisserie. Mettez-les dans des verrines. Couvrez, jusqu'à mi-hauteur des verrines, de la moitié du mélange au mascarpone, puis d'une couche de 2 ou 3 mm d'épaisseur de caramel au beurre salé. Terminez par une couche de mascarpone. Placez 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.