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Tian d'oignons blancs et rouges à la compotée de fruits secs

P.-L. Viel
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 35min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Pour rendre cette recette encore plus gourmande, saupoudrez les oignons de sucre avant de les mettre à cuire, afin qu'ils caramélisent légèrement pendant la cuisson.
  • 3 gros oignons rouges
  • 3 gros oignons blancs
  • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Pour la compotée de fruits secs

  • 2 pruneaux
  • 2 abricots secs
  • 2 figues sèches
  • 1 cuill. à soupe de cassonade
  • 30 g de beurre

Etape 1

Préparez la compotée de fruits secs. Découpez les pruneaux, les abricots et les figues en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec la cassonade et 10 à 15 cl d'eau (l'équivalent de 6 à 10 cuillerées à soupe). Faites-les cuire pendant 15 minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement, pour obtenir une compote légèrement caramélisée. Ajoutez le beurre en fin de cuisson.

Etape 2

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7).

Etape 3

Épluchez les oignons rouges et les oignons blancs, puis taillez-les en tranches de 3 ou 4 mm d'épaisseur.

Etape 4

Étalez la compotée de fruits secs dans le fond d'un plat à gratin. Répartissez les oignons par-dessus en intercalant les rouges et les blancs. Arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez. Mettez le tian à cuire pendant 20 minutes au four.

Etape 5

Servez le tian bien chaud, en entrée, avec une salade verte.
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