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Tian de figues, de noix et d'abricots secs au miel de muscat

P.-L. Viel
  • Durée : 2h50
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Ce tian est encore meilleur servi avec une boule de glace à la vanille ou au pain d'épice.
  • 8 abricots secs
  • 15 cl (soit 10 cuill. à soupe) de muscat
  • 3 cuill. à soupe de miel
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 8 figues fraîches
  • 1 cuill. à soupe de sucre

Etape 1

Mettez les abricots secs dans un bol. Versez-y le muscat puis laissez les abricots gonfler pendant 2 heures.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Égouttez les abricots au-dessus d'une casserole pour récupérer le muscat. Ajoutez-y le miel, et portez à ébullition pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un léger caramel. Hors du feu, ajoutez les noix grossièrement concassées.

Etape 4

Lavez et taillez les figues en tranches de 3 ou 4 mm d'épaisseur. Découpez les abricots en tranches plus fines. Dans un plat à gratin, disposez en les intercalant les figues et les abricots. Versez le caramel miel-muscat-noix par-dessus et saupoudrez de sucre.

Etape 5

Mettez le tian à cuire pendant 20 minutes au four.

Etape 6

Servez le tian bien chaud et dégustez-le avec des tranches de pain d'épice.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.