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Thon mi-cuit au sésame, sauce à l'orange et vermicelle de riz frit

P.-L. Viel
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Plat
  • Automne
  • Eté
Pour cette recette, il est impératif d'utiliser du thon très frais et rouge, de préférence.
  • 15 cl de jus d'orange
  • 20 g de beurre
  • 3 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
  • 100 g de vermicelle de riz
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 tranches de thon rouge de 220 g environ chacune
  • 3 cuill. à soupe de graines de sésame
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Dans une petite casserole, faites réduire le jus d'orange de moitié. Ajoutez le beurre froid en morceaux et le vinaigre balsamique en fouettant vivement ; salez et poivrez. Réservez la sauce au chaud.

Etape 2

Cassez le vermicelle de riz en morceaux. Dans une cocotte, mettez à chauffer l'huile d'olive et faites-y frire le vermicelle pendant quelques secondes, puis égouttez-le sur du papier absorbant et salez-le.

Etape 3

Salez et poivrez les pavés de thon. Passez-les dans les graines de sésame en appuyant dessus pour qu'ils soient bien enrobés. Faites-les cuire dans une poêle bien chaude, de 3 à 5 minutes de chaque côté selon leur épaisseur ; l'intérieur des pavés doit être cru mais tiède.

Etape 4

Taillez délicatement les pavés de thon en tranches de 5 à 8 mm d'épaisseur. Déposez chaque tranche sur un lit de vermicelle frit et servez immédiatement avec la sauce à l'orange.
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