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Terrine de poisson

© Larousse
  • Durée : 1h40
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Eté
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !
  • 300 g de petites carottes nouvelles
  • 300 g de pois gourmands
  • 200 g de petits pois écossés
  • 150 g de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • 500 g de filets de poissons (merlan, cabillaud, saumon)
  • 20 cl de crème fraîche
  • persil
  • ciboulette
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre

Etape 1

Grattez les carottes. Lavez les pois gourmands et ôtez-en les fils. Faites cuire les 3 légumes à l’eau bouillante séparément : 10 min pour les carottes et les petits pois, 5 min pour les pois gourmands. Égouttez tous ces légumes.

Etape 2

Trempez la mie de pain dans le lait. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Passez les filets de poissons dépouillés au mixer. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme.

Etape 3

Écrasez la mie de pain. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs puis les blancs en neige et la crème fraîche. Salez et poivrez.

Etape 4

Ajoutez à ce mélange la purée de poissons, 2 c. à soupe de persil haché et autant de ciboulette ciselée.

Etape 5

Tapissez un moule à cake avec une feuille d’aluminium, beurrez-la. Versez-y 1/3 de farce au poisson en une couche. Rangez par-dessus les carottes et les petits pois. Recouvrez-les avec la moitié du reste de farce. Rangez les pois gourmands et versez ensuite le reste de farce.

Etape 6

Couvrez avec une feuille d’aluminium et faites cuire au four à 180 °C pendant 1 h. Le dessus doit être ferme. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.