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Tatins aux pommes & chantilly au miel

O. Ploton
  • Durée : 1h55
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.

Pour les tatins

  • 1,5 kg de pommes golden (ou une autre variété de pomme ayant une bonne tenue à la cuisson)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 130 g de beurre demi-sel
  • 1 pâte feuilletée préétalée

Pour la chantilly au miel

  • 20 cl de crème liquide entière, très froide
  • 2 cuill. à soupe de miel liquide très aromatique

Etape 1

Épluchez les pommes, tranchez-les en deux avant de les évider et de les couper en deux à nouveau.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Dans une casserole, faites caraméliser le sucre. Ajoutez le beurre et mélangez. Versez le caramel dans quatre moules à tartelette antiadhésifs de 13 cm de diamètre. Rangez les morceaux de pomme par-dessus, les uns contre les autres, bien droits et bien serrés. Mettez au four de 50 minutes à 1 heure selon la qualité des pommes.

Etape 4

Pendant ce temps, préparez la chantilly au miel : dans un bol, mélangez la crème et le miel.

Etape 5

Versez dans le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 6

Sortez les moules du four, laissez refroidir. Déroulez la pâte et détaillez quatre disques au diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Recouvrez-en les fruits en rabattant les bords à l’intérieur des moules. Remettez ceux-ci au four pour 30 minutes.

Etape 7

Laissez refroidir puis démoulez en retournant les moules sur les assiettes. Avant de servir, déposez sur chaque tatin un nuage de chantilly au miel.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.