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Tatin poire-chocolat

F. Besse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 5 poires

Pour la pâte au chocolat

  • 250 g de farine
  • 2 cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré (type Valhrona)
  • 2 cuill. à soupe bombées de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 7 à 10 cuill. à soupe d'eau

Pour le caramel

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à soupe d'eau
  • 50 g de beurre demi-sel

Etape 1

Préparez la pâte au chocolat : mélangez la farine, le cacao, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez le mélange pour obtenir un sable grossier. Versez l'eau petit à petit et travaillez les ingrédients pour former une boule (la pâte ne doit pas être collante). Fraisez la pâte, c'est-à-dire poussez-la et écrasez-la plusieurs fois sur le plan de travail pour bien l'homogénéiser. Enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au frais 1 heure au moins.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Épluchez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les.

Etape 3

Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre avec 1 cuillerée à soupe d'eau, laissez cuire jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez.

Etape 4

Versez le caramel dans un moule à manqué ou un plat à tatin, en métal ou en porcelaine. Déposez les poires, côté bombé vers le fond. Étalez finement la pâte sur un plan de travail fariné, puis déposez-la sur les poires, en rabattant les bords entre les fruits et les parois du moule. Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire pendant 30 minutes.

Etape 5

Laissez reposer de 5 à 10 minutes, démoulez en retournant la tarte rapidement sur une assiette
Une recette pour vous régaler en fin de repas.