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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
2 cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré (type Valhrona)
2 cuill. à soupe bombées de sucre glace
1 pincée de sel
125 g de beurre mou
7 à 10 cuill. à soupe d'eau
Pour le caramel
100 g de sucre en poudre
1 cuill. à soupe d'eau
50 g de beurre demi-sel
Etape 1
Préparez la pâte au chocolat : mélangez la farine, le cacao, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez le mélange pour obtenir un sable grossier. Versez l'eau petit à petit et travaillez les ingrédients pour former une boule (la pâte ne doit pas être collante). Fraisez la pâte, c'est-à-dire poussez-la et écrasez-la plusieurs fois sur le plan de travail pour bien l'homogénéiser. Enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au frais 1 heure au moins.
Etape 2
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Épluchez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les.
Etape 3
Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre avec 1 cuillerée à soupe d'eau, laissez cuire jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez.
Etape 4
Versez le caramel dans un moule à manqué ou un plat à tatin, en métal ou en porcelaine. Déposez les poires, côté bombé vers le fond. Étalez finement la pâte sur un plan de travail fariné, puis déposez-la sur les poires, en rabattant les bords entre les fruits et les parois du moule. Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire pendant 30 minutes.
Etape 5
Laissez reposer de 5 à 10 minutes, démoulez en retournant la tarte rapidement sur une assiette