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Tatin de sardine et de tomate

© Larousse
  • Durée : 2h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

Si vous voulez réaliser vous-même la pâte feuilletée, n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.

préparez de la même façon six mini-tatins en détaillant la pâte en six morceaux et en divisant chaque filet de sardine en deux.

Mini-tatins de sardine et de tomate :

  • 250 g de pâte feuilletée préétalée
  • 6 sardines fraîches
  • 1 kg de tomates
  • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuill. à soupe de thym séché
  • 1 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • sel et poivre

Etape 1

Demandez au poissonnier d'ébarber, d'écailler, d'étêter les sardines et d'en retirer l'arête centrale.

Etape 2

Rincez les filets de sardine puis essuyez-les avec du papier absorbant.

Etape 3

Préchauffez le four à 90 °C (therm. 2-3).

Etape 4

Lavez et coupez les tomates en deux. Huilez la plaque du four et déposez-y les tomates sur leur côté bombé. Saupoudrez de thym séché et de sucre. Salez et poivrez. Enfournez pour 1 h environ.

Etape 5

Pelez la gousse d'ail et frottez-en un moule à manqué de 26 cm de diamètre, puis huilez-le. Disposez harmonieusement les filets de sardine sur le fond.

Etape 6

Sortez les tomates du four et augmentez la température du four à 180 °C (therm. 6).

Etape 7

Déposez les tomates sur les filets de sardine. Saupoudrez de parmesan. Recouvrez le tout avec de la pâte feuilletée en rabattant bien les bords à l'intérieur du moule. Battez l'œuf et badigeonnez-en la surface de la pâte à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 30 à 35 min. À la sortie du four, posez un plat de service sur le moule et retournez le tout. Retirez délicatement le moule. Servez chaud.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.