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Tatin de pommes au chocolat

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 6 pommes goldens
  • 40 g de beurre demi-sel + 1 noix pour le moule
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pâte feuilletée pur beurre, prête à l’emploi
  • 50 g de chocolat noir
  • 5 cl de crème liquide

Etape 1

Épluchez les pommes et coupez-les en gros quartiers. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans une poêle, faites fondre le beurre et le sucre et ajoutez les quartiers de pomme. Laissez-les caraméliser de 5 à 10 minutes en remuant délicatement. Beurrez un moule à tarte antiadhésif à bord haut et déposez-y les morceaux de pomme ainsi que le caramel.

Etape 2

Recouvrez les pommes avec la pâte feuilletée que vous aurez préalablement piquée avec une fourchette. Rentrez les bords de la pâte entre les pommes et la paroi du moule. Enfournez et faites cuire pendant 35 minutes.

Etape 3

Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson de la tarte, préparez le chocolat en le faisant fondre avec la crème liquide à feu doux dans une casserole ou 1 minute au micro-ondes.

Etape 4

Dès la sortie du four, démoulez la tarte sur un plat de service et versez le chocolat fondu sur les pommes sans les recouvrir totalement. Servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.