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Tatin de navet au caramel de romarin et au citron

P.L. Viel
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 35min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Hiver
Cette tatin est une façon originale et convaincante de servir le navet, légume souvent mal aimé, dont la saveur mérite d'être redécouverte.

Pour un résultat parfait, laissez complètement refroidir la tarte, placez-la 2 heures au réfrigérateur, puis, au moment de servir, chauffez rapidement le dessous du moule sur feu vif et démoulez. Réchauffez-la ensuite quelques minutes au four bien chaud.

  • 1 petite branche de romarin
  • 800 g de navets
  • 30 g de beurre
  • 1 cuill. à soupe de miel de citron
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Prélevez les brindilles de romarin, hachez-les. Lavez, épluchez les navets et coupez-les en quatre. Dans une casserole large, faites-les revenir 2 minutes avec le beurre pour les faire dorer. Ajoutez le miel, 20 g de sucre et le romarin haché. Laissez légèrement caraméliser. Salez, poivrez, puis couvrez d'eau à hauteur.

Etape 2

Couvrez les navets avec une feuille de papier sulfurisé, laissez cuire 15 à 20 minutes sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient glacés. Laissez refroidir.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Réalisez un caramel légèrement brun avec le reste du sucre, versez-le dans le fond d'un moule à manqué de 20 cm de diamètre environ. Répartissez les navets cuits dans le fond du moule sur le caramel. Déroulez la pâte par-dessus en la repliant légèrement sur les bords. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Sortez le plat du four, laissez refroidir avant de démouler la tarte Tatin délicatement.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.