Nos livresarrow_drop_downNos sélectionsarrow_drop_downLes actualitésarrow_drop_downLa maisonarrow_drop_down
Jeuxarrow_drop_down
Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
La saison des mirabelles est très courte : elle s'étale de la mi-août jusqu'au mois de septembre. C'est à ce moment-là que vous pourrez les déguster, pourquoi pas en tatin ! Vous pouvez aussi les congeler dénoyautées, pour une utilisation ultérieure.
600 g de mirabelles
1 rouleau de pâte feuilletée pré-étalée
Pour le lait à la verveine
1 l de lait demi-écrémé
2 branches de verveine
30 g de sucre en poudre
Pour le caramel
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
1 cuill. à soupe d'eau
100 g de beurre demi-sel
Etape 1
Préparez le lait à la verveine : dans une casserole, faites chauffer le lait, éteignez le feu, ajoutez la verveine et le sucre, mélangez bien et laissez infuser 20 minutes environ. Filtrez le lait et placez-le au réfrigérateur pour 3 heures au moins.
Etape 2
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Lavez les mirabelles, séchez-les et coupez-les en deux, en retirant le noyau.
Etape 3
Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre les deux sucres avec l'eau et laissez-les cuire à feu doux. Lorsque le caramel est bien blond, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien le tout.
Etape 4
Versez le caramel dans le fond d'un moule à manqué ou d'un plat à tatin, en métal ou en porcelaine. Déposez ensuite sur le caramel les demi-mirabelles côté peau vers le fond du plat. Déroulez la pâte feuilletée sur les mirabelles en prenant bien soin de rabattre les côtés le long des fruits, vers l'intérieur du moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Etape 5
À la sortie du four, laissez refroidir la tarte 10 minutes, puis démoulez-la en la retournant rapidement sur une assiette.