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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Vous trouverez de nombreux légumes anciens sur les étals des marchés, car ils ont été remis au goût du jour. N'hésitez pas à les tester si vous ne les connaissez pas ou à en consommer plus souvent si vous les avez déjà découverts.
250 g de topinambours
400 g de rutabagas
400 g de panais
1 rouleau de pâte brisée pré-étalée
Pour le caramel
50 g de sucre en poudre
1 cuill. à soupe d'eau
25 g de beurre demi-sel
1 cuill. à café de cinq-épices
sel et poivre du moulin
Etape 1
Épluchez les légumes et détaillez-les en gros morceaux de taille à peu près similaire. Faites bouillir un grand volume d'eau salée et plongez-y les légumes pendant 5 à 7 minutes afin de les blanchir. Égouttez-les.
Etape 2
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
Etape 3
Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre avec l'eau et laissez-le cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une jolie coloration blonde. Ajoutez alors le beurre en morceaux, salez, poivrez puis mettez le cinq-épices.
Etape 4
Versez ce caramel dans le fond d'un moule à manqué ou à tatin en métal ou en porcelaine. Déposez les légumes égouttés sur le caramel en les serrant bien et recouvrez-les avec la pâte brisée. Rentrez bien les bords de la pâte entre les légumes et les parois du moule, piquez la pâte et enfournez pour 30 minutes.
Etape 5
À la fin de la cuisson, laissez la tarte reposer 5 minutes puis démoulez-la en la retournant rapidement sur une assiette.
Etape 6
Servez cette tarte bien chaude avec une salade poivrée, comme un mélange de roquette et de pousses de moutarde.