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Tatin de courgettes à la brousse

F. Besse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 35min
  • Entrée
  • Eté
La brousse est un fromage de lait de chèvre ou de brebis caillé. Très douce, elle se marie parfaitement avec la courgette. Vous pouvez, pour varier, épicer la brousse avec des graines de fenouil ou d'anis vert.
  • 2 courgettes fines
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 125 g de brousse
  • 10 feuilles de menthe ciselée
  • 1 rouleau de pâte brisée pré-étalée
  • sel et poivre du moulin

Pour le caramel

  • 50 g de sucre en poudre
  • le jus de 1/2 citron

Etape 1

Lavez les courgettes et détaillez-les en fines rondelles. Dans une poêle, faites chauffer 1 ½ cuillerée d'huile d'olive et faites revenir rapidement les courgettes. Égouttez-les.

Etape 2

Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre avec le jus de citron et laissez-le cuire doucement jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur blonde.

Etape 3

Versez le caramel dans un moule à manqué ou un plat à tatin, en métal ou en porcelaine. Disposez par-dessus les courgettes en rosace. Détendez la brousse dans un bol avec le reste d'huile d'olive, salez, poivrez et ajoutez la menthe ciselée. Répartissez la brousse sur les courgettes et étalez bien le tout. Déroulez la pâte brisée sur la brousse et rabattez les bords entre les courgettes et les parois du moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 30 minutes.

Etape 4

À la sortie du four, laissez reposer la tarte 5 minutes et démoulez-la en la retournant rapidement sur une assiette plate. Servez la tarte froide avec une salade de pousses d'épinards.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.