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Tatin bananes et caramel au citron vert

F. Besse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Les bananes sont souvent très bonnes quand elles sont cuites. Associées au caramel de citron vert, elles sont délicieuses ! Pour leur donner un petit goût exotique supplémentaire, faites-les mariner quelques minutes dans un peu de rhum avant de les caraméliser.
  • 5 bananes
  • 1 rouleau de pâte brisée pré-étalée

Pour la chantilly au caramel au beurre salé

  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre salé en morceaux
  • 10 cl de crème liquide tiède

Pour le caramel

  • 200 g de sucre en poudre
  • le jus de 2 citrons verts

Etape 1

Préparez la chantilly au caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur bien blonde, ajoutez le beurre, mélangez bien et ajoutez petit à petit la crème liquide tiède. Mélangez puis versez dans un saladier, laissez refroidir. Placez ensuite au frais pendant au moins 2 heures.

Etape 2

Épluchez les bananes et coupez-les en deux dans l'épaisseur, puis en deux ou trois morceaux dans la longueur.

Etape 3

Préparez le caramel : dans une casserole, mélangez le sucre et le jus des citrons verts. Faites chauffer doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel bien blond. Trempez rapidement chaque banane dans le caramel, en utilisant de préférence une pince.

Etape 4

Disposez les bananes dans le fond d'un moule à manqué. Versez le caramel restant entre les tronçons de banane. Recouvrez les fruits avec la pâte ; glissez-la le long des bords du moule. Piquez-la avec une fourchette et enfournez 30 minutes.

Etape 5

À la sortie du four, laissez refroidir la tarte avant de la démouler, en la retournant rapidement sur une assiette. Au moment de servir, fouettez la crème au caramel à l'aide d'un batteur électrique, pour en faire une chantilly. Servez avec la tarte.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.