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Tatin aux pommes

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour la pâte brisée

  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 grosse pincée de sel fin
  • 2 cuill. à soupe de sucre en poudre

Pour la garniture

  • 500 g de pommes à chair ferme
  • 75 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de crème liquide

Etape 1

Préparez la pâte brisée ; laissez-la reposer 30 minutes.

Etape 2

Préparez la garniture : pelez les pommes et coupez-les en tranches. Détaillez le beurre en morceaux. Beurrez un moule à tarte. Saupoudrez le fond de 75 g de sucre. Disposez-y les pommes et versez le reste de sucre en pluie. Répartissez le beurre par-dessus.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Travaillez la pâte brisée de la paume de la main puis étalez-la sur 4 mm d’épaisseur environ. Découpez un disque de pâte d’un diamètre supérieur de 4 cm à celui du moule.

Etape 4

Recouvrez les pommes avec le disque de pâte en rabattant bien les bords à l’intérieur du moule. Faites caraméliser en posant le moule sur le feu. Laissez chauffer 3 minutes à feu vif puis enfournez pour 30 minutes.

Etape 5

À la sortie du four, posez un plat sur le moule et retournez le tout. Retirez le moule. Laissez tiédir.

Etape 6

Au moment de servir, versez la crème liquide par-dessus.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.