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Tatin aux navets caramélisés

© Larousse
  • Durée : 1h30
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Si vous voulez réaliser vous-même la pâte feuilletée, n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.

  • 200 g de pâte feuilletée préétalée (ou brisée)
  • 800 g de petits navets nouveaux
  • 2 échalotes
  • 2 clémentines non traitées
  • 50 g de beurre
  • 4 cuill. à soupe de miel de lavande
  • 1 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • sel et poivre

Etape 1

Épluchez les navets, lavez-les puis faites-les blanchir 5 min dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égouttez-les et coupez-les en deux.

Etape 2

Pelez et émincez les échalotes. Prélevez le zeste d'une clémentine et hachez-le. Pressez les 2 clémentines.

Etape 3

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et mettez-y les échalotes émincées et les moitiés de navet. Salez, poivrez, et laissez cuire pendant 5 min à feu moyen en remuant souvent.

Etape 4

Ajoutez le miel, le zeste et le jus de clémentine, puis laissez confire tout doucement et à couvert pendant 25 à 30 min.

Etape 5

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 6

Beurrez un moule à manqué de 23 cm de diamètre, saupoudrez-le de sucre, puis disposez les navets. Recouvrez le tout avec la pâte feuilletée en rabattant bien les bords à l'intérieur du moule. Enfournez pour 25 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Etape 7

À la sortie du four, posez un plat de service sur le moule et retournez le tout. Retirez délicatement le moule. Servez chaud.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.