Nos livresarrow_drop_downNos sélectionsarrow_drop_downLes actualitésarrow_drop_downLa maisonarrow_drop_down
Jeuxarrow_drop_down
Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Quel plaisir de réaliser soi-même du pain frais… sans machine à pain ! Un peu de force dans les bras et beaucoup de patience seront nécessaires pour obtenir un pain doré et moelleux. Accompagnez-le au printemps de petites fleurs comestibles : capucines, bleuets, pensées...
Pour 1 tartine : 511 calories / protéines : 19 g / lipides : 6,5 g / glucides : 94 g / fibres : 8,5 g = 32 % de l'apport quotidien conseillé.
Pour le pain
300 g de farine
22 g de levain de blé (dans les magasins bio)
3 l d'eau tiède
150 g de farine d'épeautre
50 g de son d'avoine
10 g de sel du moulin
Pour la crème
4 cuill. à soupe de crème fraîche allégée à 15 % de M. G.
6 cuill. à soupe de fromage blanc à 0 % de M. G.
2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
5 petits oignons frais
2 petites sucrines
1/2 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
Etape 1
La veille, préparez le pain. Faites chauffer le four 10 minutes à 120 °C (therm. 4), puis éteignez-le. Dans un saladier, mélangez 150 g de farine avec le levain et 1,5 l d'eau tiède. Mélangez bien, puis placez le saladier dans le four tiède et éteint pendant la nuit.
Etape 2
Le lendemain, sortez le saladier du four, mettez celui-ci à chauffer de nouveau à 120 °C (therm. 4) pendant 10 minutes, puis éteignez-le. Dans le saladier, versez le reste de farine, la farine d'épeautre, le son d'avoine, le sel et le reste d'eau tiède. Mélangez bien et pétrissez activement pendant 10 minutes environ. Placez de nouveau le saladier dans le four éteint pour 1 heure 30. Sortez le saladier du four. Pétrissez de nouveau la pâte pendant 5 minutes au moins et formez une boule, en la farinant. Déposez-la sur une plaque de four et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 230 °C (therm. 7-8) et placez une lèchefrite remplie d'eau dans le bas du four. Enfournez le pâton pour 25 à 30 minutes.
Etape 3
Préparez la crème. Dans un saladier, mélangez ensemble la crème fraîche, le fromage blanc et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Lavez les oignons et la salade, puis coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les au fromage blanc vinaigré. Rectifiez l'assaisonnement et parsemez de ciboulette ciselée.
Etape 4
Lorsque le pain est refroidi, coupez-le en grosses tranches à garnir de crème. Dégustez bien frais.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.