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Tartines légères au son d'avoine

M.-J. Jarry
  • Durée : 14h55
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Repos : 14h
  • Apéritif
  • Eté
  • Printemps
Quel plaisir de réaliser soi-même du pain frais… sans machine à pain ! Un peu de force dans les bras et beaucoup de patience seront nécessaires pour obtenir un pain doré et moelleux. Accompagnez-le au printemps de petites fleurs comestibles : capucines, bleuets, pensées...

Pour 1 tartine : 511 calories / protéines : 19 g / lipides : 6,5 g / glucides : 94 g / fibres : 8,5 g = 32 % de l'apport quotidien conseillé.

Pour le pain

  • 300 g de farine
  • 22 g de levain de blé (dans les magasins bio)
  • 3 l d'eau tiède
  • 150 g de farine d'épeautre
  • 50 g de son d'avoine
  • 10 g de sel du moulin

Pour la crème

  • 4 cuill. à soupe de crème fraîche allégée à 15 % de M. G.
  • 6 cuill. à soupe de fromage blanc à 0 % de M. G.
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 petits oignons frais
  • 2 petites sucrines
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

La veille, préparez le pain. Faites chauffer le four 10 minutes à 120 °C (therm. 4), puis éteignez-le. Dans un saladier, mélangez 150 g de farine avec le levain et 1,5 l d'eau tiède. Mélangez bien, puis placez le saladier dans le four tiède et éteint pendant la nuit.

Etape 2

Le lendemain, sortez le saladier du four, mettez celui-ci à chauffer de nouveau à 120 °C (therm. 4) pendant 10 minutes, puis éteignez-le. Dans le saladier, versez le reste de farine, la farine d'épeautre, le son d'avoine, le sel et le reste d'eau tiède. Mélangez bien et pétrissez activement pendant 10 minutes environ. Placez de nouveau le saladier dans le four éteint pour 1 heure 30. Sortez le saladier du four. Pétrissez de nouveau la pâte pendant 5 minutes au moins et formez une boule, en la farinant. Déposez-la sur une plaque de four et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 230 °C (therm. 7-8) et placez une lèchefrite remplie d'eau dans le bas du four. Enfournez le pâton pour 25 à 30 minutes.

Etape 3

Préparez la crème. Dans un saladier, mélangez ensemble la crème fraîche, le fromage blanc et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Lavez les oignons et la salade, puis coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les au fromage blanc vinaigré. Rectifiez l'assaisonnement et parsemez de ciboulette ciselée.

Etape 4

Lorsque le pain est refroidi, coupez-le en grosses tranches à garnir de crème. Dégustez bien frais.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.