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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Voici une variante de la célèbre tarte des sœurs Tatin : des tartelettes Tatin à la mangue. Elles se cuisent sens dessus dessous, mais se servent dans l'autre sens ! Vous avez compris ? Regardez la vidéo du Chef...
La mangue est un fruit très sucré, c'est pourquoi on ne met pas de sucre dans la pâte.
Préparez la pâte à l'avance, pour qu'elle tienne bien malgré l'absence de sucre qui donne d'habitude du liant.
Pour le caramel
3 cuill. à soupe de sucre en poudre
25 g de beurre
Pour la pâte
80 g de beurre
150 g de farine
1 bonne pincée de sel
Pour la garniture
2 mangues
Etape 1
Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7)
Etape 2
Faites un caramel au beurre : dans une casserole, faites chauffer à feu vif le sucre avec le beurre, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Répartissez le caramel au fond des moules à tartelettes.
Etape 3
Préparez la pâte : dans un saladier, travaillez du bout des doigts le beurre avec la farine et le sel. Ajoutez un peu d'eau pour lier la pâte et travaillez-la jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Laissez reposer au réfrigérateur.
Etape 4
Coupez les mangues en deux dans la longueur, séparez les moitiés et récupérez la chair autour du noyau. Épluchez les fruits et coupez-les en tranches. Répartissez généreusement les tranches de mangue dans les moules, sur le caramel.
Etape 5
Farinez le plan de travail. Sortez la pâte du réfrigérateur et séparez-la en quatre. Étalez chaque morceau de pâte en disque, à l'aide d'un rouleau. Recouvrez chaque moule d'un disque de pâte et découpez ce qui dépasse. Enfournez pour 20 minutes.
Etape 6
Quand les tartelettes sont cuites, laissez-les tiédir avant de démouler (pâte en-dessous, fruits au-dessus).