NEWSLETTER

Tartes Tatin à la mangue

  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Voici une variante de la célèbre tarte des sœurs Tatin : des tartelettes Tatin à la mangue. Elles se cuisent sens dessus dessous, mais se servent dans l'autre sens ! Vous avez compris ? Regardez la vidéo du Chef...

La mangue est un fruit très sucré, c'est pourquoi on ne met pas de sucre dans la pâte.

Préparez la pâte à l'avance, pour qu'elle tienne bien malgré l'absence de sucre qui donne d'habitude du liant.

Pour le caramel

  • 3 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 25 g de beurre

Pour la pâte

  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture

  • 2 mangues

Etape 1

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7)

Etape 2

Faites un caramel au beurre : dans une casserole, faites chauffer à feu vif le sucre avec le beurre, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Répartissez le caramel au fond des moules à tartelettes.

Etape 3

Préparez la pâte : dans un saladier, travaillez du bout des doigts le beurre avec la farine et le sel. Ajoutez un peu d'eau pour lier la pâte et travaillez-la jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Laissez reposer au réfrigérateur.

Etape 4

Coupez les mangues en deux dans la longueur, séparez les moitiés et récupérez la chair autour du noyau. Épluchez les fruits et coupez-les en tranches. Répartissez généreusement les tranches de mangue dans les moules, sur le caramel.

Etape 5

Farinez le plan de travail. Sortez la pâte du réfrigérateur et séparez-la en quatre. Étalez chaque morceau de pâte en disque, à l'aide d'un rouleau. Recouvrez chaque moule d'un disque de pâte et découpez ce qui dépasse. Enfournez pour 20 minutes.

Etape 6

Quand les tartelettes sont cuites, laissez-les tiédir avant de démouler (pâte en-dessous, fruits au-dessus).
Une recette pour vous régaler en fin de repas.