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Tartelettes meringuées aux figues fraîches confites au miel

P.-L. Viel
  • Durée : 35min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Des figues confites gorgées de miel sous une meringue fondante... Vous pouvez verser un peu de muscat de Beaumes-de-Venise sur les figues avant de les laisser caraméliser.
  • 1 pâte sablée préétalée
  • 8 figues
  • 30 g de beurre
  • 2 cuill. à soupe de miel
  • 2 blancs d'œuf
  • 2 cuill. à soupe de sucre glace

Etape 1

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7). Beurrez huit moules à tartelette de 8 cm de diamètre.

Etape 2

Découpez dans la pâte 8 disques de 10 cm de diamètre et foncez-en les moules. Faites cuire les tartelettes à blanc pendant 6 à 8 minutes au four (pour cette cuisson à blanc, couvrez le fond des tartelettes de papier sulfurisé et lestez-le de quelques légumes secs).

Etape 3

Lavez puis essuyez les figues et coupez-les en deux. Dans une poêle, mettez à fondre le beurre et faites-y dorer les figues pendant 2 minutes. Ajoutez le miel et laissez caraméliser et confire pendant 6 à 8 minutes à feu doux.

Etape 4

Montez les blancs d'œuf en neige bien ferme, ajoutez le sucre glace en pluie et continuez de battre jusqu'à obtenir une meringue ferme.

Etape 5

Préchauffez le gril du four.

Etape 6

Mettez 2 demi-figues avec un peu de leur jus de cuisson dans chaque tartelette. À l'aide d'une poche à douille, ou simplement avec une cuillère, répartissez la meringue dans les tartelettes. Passez celles-ci pendant quelques secondes sous le gril du four pour cuire et dorer la meringue. Servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.