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Tartelettes fines aux figues

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 230 g de pâte feuilletée préétalée

Pour la garniture

  • 1 cuill. à soupe de pignons de pin
  • 1 cuill. à soupe d’amandes ou de noisettes entières
  • 1 cuill. à soupe de pistaches entières
  • 1 douzaine de belles figues fraîches
  • 40 g de beurre
  • 2 ou 3 cuill. à soupe de miel liquide
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre de figue (ou de vinaigre balsamique)

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Découpez quatre disques de pâte feuilletée de 8 cm de diamètre environ. Disposez-les sur une plaque, recouvrez d’un papier puis d’une autre plaque (ou d’un moule) et faites cuire 10 minutes.

Etape 3

Préparez la garniture : concassez tous les fruits secs. Essuyez les figues.

Etape 4

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, ajoutez les figues coupées en deux, versez le miel et faites cuire 3 minutes à feu moyen en retournant les figues délicatement.

Etape 5

Sortez les figues de la poêle à l’aide d’une écumoire. Faites réchauffer le jus de cuisson, versez le vinaigre de figue (ou le vinaigre balsamique), portez à ébullition et retirez du feu.

Etape 6

Disposez les figues au centre de chaque disque de pâte, saupoudrez de fruits secs puis nappez avec 1 cuillerée à soupe de jus de cuisson. Enfournez pour 20 minutes environ. Servez chaud.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.