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Tartelettes de boudin blanc aux pommes et aux figues

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 40min
  • Entrée
  • Plat
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Réalisez cette recette avec du boudin noir. Dans ce cas, déposez des tranches crues sur les pommes avant de les mettre à cuire.

Donnez une note un peu moins acide à la compote en remplaçant le vinaigre par de l’eau.

Produits surgelés

  • 3 boudins blancs
  • 150 g de pâte feuilletée en bloc
  • 30 g d’échalotes hachées
  • 100 g de figues

Autres ingrédients

  • 1 pomme golden
  • 30 g de beurre
  • 1 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 5 cl de vinaigre de miel ou de vin
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Faites décongeler les boudins blancs pendant 4 heures au réfrigérateur ou au four à micro-ondes selon les indications figurant sur le paquet. Laissez décongeler la pâte feuilletée pendant 1 h 30 à température ambiante.

Etape 2

Épluchez la pomme, détaillez-la en petits morceaux. Faites fondre l’échalote hachée avec le beurre dans une casserole pendant 3 minutes. Ajoutez les morceaux de pomme, les figues encore surgelées, le sucre et le vinaigre. Salez et poivrez. Laissez compoter le tout de 20 à 25 minutes à feu moyen sans couvrir la casserole.

Etape 3

Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 ou 4 mm. Taillez quatre rectangles de 15 cm de long sur 8 cm de large. Disposez-les sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.

Etape 4

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). S’il y a trop de jus, égouttez la compote de pommes et de figues. Étalez-la sur les rectangles de pâte en laissant une marge libre sur les bords. Taillez les boudins en rondelles de 3 mm d’épaisseur, répartissez-les sur la compote. Enfournez les tartelettes et laissez-les cuire pendant 12 à 15 minutes.

Etape 5

Servez les tartelettes de boudin blanc bien chaudes.
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