NEWSLETTER

Tartelettes chocolat blanc

© Larousse
  • Durée : 2h15
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 40min
  • Repos : 1h
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour la pâte brisée à la noisette

  • 75 g de noisettes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • sel

Pour la crème au chocolat blanc

  • 150 g de chocolat blanc
  • 37,5 cl de lait frais entier
  • 37,5 cl d’eau minérale
  • 4 œufs
  • 210 g de sucre en poudre
  • 60 g de poudre à flan (on en trouve dans toutes les grandes surfaces)

Etape 1

Préparez la pâte brisée à la noisette. Mixez les noisettes et le sucre jusqu’à obtenir une poudre. Travaillez rapidement dans un saladier le beurre, la farine, les noisettes et un peu de sel. Laissez reposer la pâte en la couvrant, 1 heure au frais.

Etape 2

Préparez la crème au chocolat blanc. Hachez le chocolat. Remplissez un saladier de glaçons. Portez à ébullition le lait et l’eau dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la poudre à flan. Sans cesser de fouetter, versez le mélange lait-eau en filet, puis incorporez le chocolat en pluie dans la crème chaude. Versez dans la casserole, et faites bouillir tout en fouettant. Dès les premiers bouillonnements, ôtez du feu et posez le fond de la casserole dans le saladier de glaçons puis fouettez encore 5 minutes, pour donner encore plus d’onctuosité. Laissez refroidir dans un saladier en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d’une croûte.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 4

Étalez la pâte brisée sur 1 cm d’épaisseur et garnissez-en des moules à tartelettes. Versez la crème parfaitement refroidie sur la pâte. Enfournez pour 40 à 60 minutes. Adaptez le temps selon la taille des tartelettes, vérifiez la cuisson en soulevant le fond avec une spatule plate.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.