NEWSLETTER

Tartelettes aux fruits & chantilly à la pistache

O. Ploton
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.

Pour la chantilly à la pistache

  • 150 g de glace à la pistache
  • 8 cl de crème liquide entière, très froide

Pour les tartelettes aux fruits

  • 250 g de pâte feuilletée préétalée
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 boîte de 850 g d’abricots au sirop (soit 400 g égouttés)
  • 100 g de groseilles fraîches ou surgelées
  • 1 cuill. à café de vanille liquide
  • 2 cuill. à soupe de miel liquide

Etape 1

Préparez la chantilly à la pistache : faites ramollir la glace à température ambiante. Mixez-la, incorporez la crème, puis passez le mélange au chinois ou dans une passoire fine.

Etape 2

Versez la préparation dans le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 4

Garnissez de pâte quatre moules à tartelette de 13 cm de diamètre, préalablement beurrés. Piquez les fonds avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et de légumes secs, puis enfournez pour 5 min environ. Retirez les légumes et le papier, puis recouvrez les fonds avec les amandes en poudre.

Etape 5

Égouttez les abricots et coupez-les en dés. Rincez et égrappez les groseilles, ajoutez-les aux abricots. Incorporez la vanille liquide et le miel, et mélangez bien. Répartissez les fruits sur les fonds de pâte précuits et enfournez pour 15 à 18 minutes.

Etape 6

Déposez sur chaque tartelette, tiède ou bien froide, un nuage de chantilly et servez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.