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Tartelettes au citron

Sophie Dumont
  • Durée : 50min
  • Parts : 7 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • POUR LA PÂTE SABLÉE
  • 110 g de farine d'orge mondé (ou de quinoa pour une version sans gluten, ou d'un mélange quinoa-pois chiches)
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 1 c. à soupe et demi coco
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d'huile de coco désodorisée
  • 45 g d'eau
  • POUR LA CRÈME AU CITRON
  • 1 citron
  • 1 c. à soupe rase de farine d'orge mondé (ou de quinoa pour une version sans gluten)
  • 30 g de boisson végétale au choix
  • 90 g de fromage blanc type skyr
  • 40 g de xylitol (ou 35 g de sirop d'agave)
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 50 g de beurre

Etape 1

Préparez la pâte sablée. Mélangez tous les ingrédients avec l'eau et malaxez avec les mains. Divisez la pâte en 7 et étalez chaque part dans des moules à tartelettes (o 8 cm). Enfournez pour 15 min à 200 °C. La pâte doit être dorée.

Etape 2

Préparez la crème au citron. Dans une casserole, mélangez la farine avec la boisson végétale. Ajoutez le fromage blanc. Râpez le zeste du citron au-dessus et versez 45 g de jus, puis fouettez. Ajoutez le xylitol, l'oeuf entier et le jaune, puis mélangez.

Etape 3

Mettez la casserole à feu moyen et fouettez sans cesse jusqu'à épaississement de la crème (8 min environ).

Etape 4

Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et laissez-le fondre. Mélangez.

Etape 5

Remplissez les tartelettes refroidies de crème au citron et mettez 1 h au frais.

Etape 6

Quantité conseillée : 1 ou 2 tartelettes.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.