Nos livresarrow_drop_downNos sélectionsarrow_drop_downLes actualitésarrow_drop_downLa maisonarrow_drop_down
Jeuxarrow_drop_down
Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Saupoudrez les tartelettes avec un peu de cacao. Proposez les tartelettes bien froides, accompagnées de fruits rouges par exemple.
Pour la pâte sablée
1 gousse de vanille
60 g de sucre en poudre
125 g de farine
60 g de beurre mou
1 œuf entier
Pour la garniture
300 g de chocolat blanc pâtissier
40 cl de crème liquide
4 jaunes d’œufs
Etape 1
Préparez la pâte sablée : fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamisez la farine au-dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre. Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l’œuf et versez le sucre parfumé à la vanille. Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, sans trop les malaxer. écrasez la pâte pour la rendre bien homogène. Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans du film alimentaire ;laissez-la reposer au moins 30 minutes.
Etape 2
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
Etape 3
Garnissez de pâte six moules à tartelette beurrés de 8 à 10 cm de diamètre, préalablement recouverts de papier sulfurisé. Piquez les fonds de pâte avec une fourchette et enfournez à blanc pour 15 minutes.
Etape 4
Préparez la garniture : cassez le chocolat en morceaux. Mettez ceux-ci dans une casserole avec la crème sur feu doux et faites fondre doucement. Retirez du feu et incorporez les jaunes d’œufs à la préparation.
Etape 5
Abaissez la température du four à 140 °C (therm. 4-5).
Etape 6
Versez le mélange au chocolat sur les fonds de pâte précuits et enfournez pour 25 minutes.
Etape 7
Laissez refroidir à température ambiante avant de glisser les tartelettes au réfrigérateur pour 3 heures au moins.