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Tartelettes au chocolat blanc

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Saupoudrez les tartelettes avec un peu de cacao. Proposez les tartelettes bien froides, accompagnées de fruits rouges par exemple.

Pour la pâte sablée

  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre mou
  • 1 œuf entier

Pour la garniture

  • 300 g de chocolat blanc pâtissier
  • 40 cl de crème liquide
  • 4 jaunes d’œufs

Etape 1

Préparez la pâte sablée : fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamisez la farine au-dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre. Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l’œuf et versez le sucre parfumé à la vanille. Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, sans trop les malaxer. écrasez la pâte pour la rendre bien homogène. Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans du film alimentaire ;laissez-la reposer au moins 30 minutes.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Garnissez de pâte six moules à tartelette beurrés de 8 à 10 cm de diamètre, préalablement recouverts de papier sulfurisé. Piquez les fonds de pâte avec une fourchette et enfournez à blanc pour 15 minutes.

Etape 4

Préparez la garniture : cassez le chocolat en morceaux. Mettez ceux-ci dans une casserole avec la crème sur feu doux et faites fondre doucement. Retirez du feu et incorporez les jaunes d’œufs à la préparation.

Etape 5

Abaissez la température du four à 140 °C (therm. 4-5).

Etape 6

Versez le mélange au chocolat sur les fonds de pâte précuits et enfournez pour 25 minutes.

Etape 7

Laissez refroidir à température ambiante avant de glisser les tartelettes au réfrigérateur pour 3 heures au moins.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.