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Tartelettes au caramel

Sophie Dumont
  • Durée : 2h45
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 15min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • POUR LA PÂTE SABLÉE
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 4 cuill. à soupe bombées de sucre en poudre
  • POUR LA GARNITURE AU CARAMEL
  • 7 cuill. à soupe bombées de sucre en poudre
  • 6 cuill. à soupe de lait entier
  • 100 g de beurre

Etape 1

Préparez la pâte en travaillant le beurre coupé en morceaux et la farine avec les doigts dans un saladier. Ajoutez le sel. Lorsque le mélange est sableux, incorporez l'oeuf et le sucre. Pétrissez jusqu'à obtenir une boule bien compacte. Étalez-la légèrement sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (n'insistez pas trop, ça rendrait la pâte cassante). Reformez la boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez 2 h au réfrigérateur.

Etape 2

Sortez la pâte 30 min avant utilisation. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Disposez-la dans des moules à tartelettes beurrés et farinés. Piquez les fonds avec une fourchette. Enfournez pour 15 min de cuisson. Démoulez et mettez de côté.

Etape 3

Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre dans une casserole à feu vif. Ne remuez pas, contentez-vous d'incliner la casserole de temps en temps. Faites chauffer le lait dans une autre casserole. Lorsque le sucre fondu a blondi, ôtez la casserole du feu et ajoutez le lait. Mélangez.

Etape 4

Remettez la casserole à feu doux et portez à ébullition. Dès l'apparition des premiers bouillons, ôtez la casserole du feu et incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir un caramel lisse. Versez ce caramel sur les fonds de tartelettes. Réservez 2 h à température ambiante avant de déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.