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Tarte tourbillon aux courgettes

Marie Laure Tombini
  • Durée : 1h45
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Repos : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • Pour la pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 70 cl d'huile d'olive
  • 50 cl d'eau
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de thym
  • Pour la garniture
  • 700 g de courgettes
  • 20 g de pignons de pin
  • 15 g de ciboulette
  • 3 gros oeoeufs
  • 1 c. à café d'ail en poudre
  • 25 cl de boisson d'avoine
  • Sel

Etape 1

Préparez la pâte brisée. Dans un saladier, mélangez la farine, l'huile d'olive, l'eau, le sel et le thym. Malaxez jusqu'à avoir une pâte homogène. Laissez reposer au frais 30 min.

Etape 2

Préparez la garniture. Formez de longues lamelles de courgette en vous aidant d'une mandoline ou d'un économe.

Etape 3

Faites dorer les pignons de pin dans une poêle sans ajout de matière grasse puis passez-les au mixeur avec la ciboulette, les oeufs, l'ail en poudre, la boisson d'avoine et le sel. Vous devez obtenir une substance fluide.

Etape 4

Sortez la pâte brisée du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné. Placez-la dans un moule à tarte d'environ 24 cm de diamètre. Préchauffez le four à 180 °C.

Etape 5

Disposez les lamelles de courgette du centre vers l'extérieur, de sorte à former une rose. Versez la garniture par-dessus. Enfournez et faites cuire 45 min. Servez tiède avec quelques feuilles de salade.

Etape 6

Conseil : Vous pouvez aussi former deux tartes dans deux moules de 16 cm de diamètre pour des portions individuelles bien gourmandes !
Une recette pour vous régaler en fin de repas.