NEWSLETTER

Tarte fine meringuée

© Larousse
  • Durée : 1h40
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Eté
Le contraste entre le meringage juste croquant et les fruits juteux de la garniture fait de cette tarte un délicieux dessert d'été. N'hésitez pas à mélanger plusieurs baies rouges bien parfumées.
  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 265 g de sucre semoule
  • 150 g de groseilles
  • 150 g de myrtilles
  • 6 blancs d’œufs
  • 100 g de noisettes
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • sel

Etape 1

Préparez une pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, le jaune d’œuf et 1 c. à soupe de sucre semoule. Abaissez-la et garnissez-en un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre. Mettez-la au réfrigérateur pendant 30 min.

Etape 2

Pendant ce temps, égrappez les groseilles, mélangez-les avec les myrtilles. Si vous utilisez des fruits rouges surgelés, égouttez-les bien.

Etape 3

Garnissez le fond de tarte d’un disque de papier sulfurisé, piquez-le à travers le papier et recouvrez-le de haricots secs.

Etape 4

Faites cuire le fond de tarte au four à 200 °C pendant 15 min. Retirez les haricots et le papier. Poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 min sans laisser colorer la pâte.

Etape 5

Fouettez les blancs d’œufs en neige. Incorporez le sucre semoule cuillerée après cuillerée. Fouettez encore jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Concassez les noisettes.

Etape 6

Mettez de côté 6 c. à soupe de blancs d’œufs battus. Mélangez le reste avec les fruits rouges. Étalez les noisettes concassées sur le fond de tarte cuit. Recouvrez-les avec les fruits mélangés aux blancs d’œufs.

Etape 7

Nappez la tarte avec le reste de blancs d’œufs en formant des croisillons. Poudrez de sucre glace. Faites cuire 1 h au four à 100 °C.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.