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Tarte façon cookie au chocolat et au caramel

Sophie Dumont
  • Durée : 1h01
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 16min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • Pour le fond de tarte :
  • 120 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 180 g de farine
  • 90 g de pépites de chocolat
  • 1 c. à café de levure
  • Pour la chantilly au chocolat :
  • 75 g de chocolat au lait
  • 75 g de chocolat noir
  • 40 cl de crème liquide
  • Pour le montage :
  • 3 c. à soupe de caramel au beurre salé
  • Des éclats de caramel

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C. Battez au fouet électrique, dans un saladier, le beurre mou avec la cassonade jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. Ajoutez l'oeuf et fouettez au batteur électrique. Incorporez la farine, les pépites de chocolat et la levure et mélangez rapidement sans trop travailler la pâte.

Etape 2

Déposez un cercle à tarte de 24 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. Répartissez la pâte dans le cercle en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Enfournez pour 15 à 18 min. Le dessus doit être doré, mais l'intérieur pas trop cuit, cela finira de cuire en refroidissant. Laissez refroidir à température ambiante.

Etape 3

Préparez la chantilly au chocolat. Faites fondre les deux chocolats au bain-marie ou au four à micro-ondes. Laissez-les refroidir. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez cette chantilly aux chocolats à l'aide d'une spatule en soulevant bien le mélange. Versez la chantilly dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et réservez au frais.

Etape 4

Réalisez le montage. Répartissez le caramel au beurre salé sur le fond de tarte avec une cuillère à soupe ou une spatule plate. Pochez la chantilly dessus. Décorez avec quelques éclats de caramel. Réservez au frais et sortez la tarte 20 min avant de la déguster.

Etape 5

Le petitit plus de Lolo : Vous pouvez réaliser le fond de tarte la veille pour le lendemain. Il ne vous restera plus qu'à réaliser la chantilly et le montage le jour même.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.