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Tarte chocolat-caramel

Fabrice Veigas
  • Durée : 3h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • Pour la pâte :
  • 115 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre
  • 40 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 60 g de beurre
  • 20 g d'oeuf
  • Pour le caramel :
  • 170 g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 135 g de crème liquide
  • 35 g de beurre
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 180 g de chocolat noir
  • 180 g de crème liquide
  • 35 g de beurre doux
  • Matériel : Moule de 22 cm de diamètre

Etape 1

Commencez par préparer la pâte : dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni de la feuille), mettez la farine et le cacao tamisés. Ajoutez le sucre glace, le sel et le beurre en morceaux.

Etape 2

Mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Etape 3

Formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes au frigo, puis abaissez-la et foncez-la dans un cercle. Réservez de nouveau 20 minutes au frigo.

Etape 4

Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6) et enfournez le fond de tarte pendant 20 à 30 minutes. Laissez refroidir.

Etape 5

Préparez le caramel. Dans une casserole, versez le sucre et quelques gouttes de jus de citron. Laissez cuire jusqu'à ce que le sucre commence à fondre et atteigne une belle couleur dorée.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.