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Tarte briochée aux abricots et au romarin

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 1 kg d’abricots

Pour la pâte à brioche

  • 5 g de levure de boulanger
  • 110 g de farine
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 petite cuill. à café de sel fin
  • 2 œufs entiers
  • 90 g de beurre

Pour la garniture

  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g d’amandes en poudre
  • 2 cuill. à soupe de romarin haché

Etape 1

Préparez la pâte à brioche : émiettez la levure dans un saladier ; avec une cuillère en bois, mélangez-la avec la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite les œufs l’un après l’autre, en les incorporant bien à chaque fois. Coupez le beurre en petits morceaux et, lorsque la pâte se détache bien des parois du saladier, incorporez-les peu à peu. Continuez à malaxer jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau. Mettez-la dans un saladier, couvrez-la de film alimentaire et laissez-la doubler de volume pendant 3 heures dans un endroit chaud. écrasez-la alors avec le poing pour lui redonner son volume initial et chassez le gaz carbonique produit par la fermentation. Remettez-la dans la terrine et faites-la de nouveau doubler de volume pendant 1 heure au moins, avant de l’écraser une seconde fois.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Étalez la pâte et déposez-la directement sur la plaque du four, préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Etape 4

Rincez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

Etape 5

Préparez la garniture : dans un saladier, battez les œufs puis mélangez-les avec le beurre ramolli, le sucre, les amandes en poudre et le romarin. Remuez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Etape 6

Versez cette préparation sur la pâte, disposez harmonieusement les abricots par-dessus, côté bombé contre la pâte, et enfournez pour 25 minutes environ. Servez tiède.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.