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Tarte Bourdaloue

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 10 à 12 demi-poires au sirop (selon la taille)

Pour la pâte brisée

  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 5 cuill. à soupe d’eau froide

Pour la crème frangipane

  • 60 g de beurre
  • 1 petit œuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 80 g d’amandes en poudre

Etape 1

Préparez la pâte brisée : coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre puis les morceaux de beurre. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez de l’eau pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante). Farinez le plan de travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l’écrasant, sans trop la pétrir. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.

Etape 2

Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante : il doit être souple pour préparer la crème frangipane.

Etape 3

Égouttez les demi-poires au sirop puis coupez-les en lamelles.

Etape 4

Préchauffez le four à 190 °C (therm. 6-7).

Etape 5

Préparez la crème frangipane : cassez l’œuf dans un saladier, ajoutez les morceaux de beurre, le sucre et fouettez à la main pour obtenir une crème lisse. Incorporez les amandes en poudre et mélangez à nouveau.

Etape 6

Garnissez de pâte brisée un moule de 22 cm de diamètre, préalablement recouvert d’un papier sulfurisé. Versez la crème frangipane sur la pâte et étalez-la bien. Installez les lamelles de poire en couronne par-dessus. Enfournez pour 30 minutes.

Etape 7

Laissez tiédir avant de démouler. Servez froid.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.